ما هي فوائد
الحليب الغذائية؟
يعتبر
الحليب مصدرا للطاقة ولـ 15 عنصرا غذائيا أساسيا. وهو أيضا المصدر الرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة في الحليب:
فيتامين ب1
النشويات
البروتينييات
فيتامين ب2
فيتامين د
فيتامين أ
حمض الفوليكي
فيتامين ب6
فيتامين ب3
الكالسيوم
حمض البانتوتنيك
فيتامين ب12
الزنك
الفسفور
الماغنيزيوم
• كيف ممكن للحليب أن يبقي عظامي قوية؟
الحليب مصدر غذائيا طبيعيا للعناصر الغذائية التي تساعد على بناء عظام قوية والمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامين أ,البروتينات,الفسفور والماغنيزيوم.إضافة إلى ذلك، يساعد
الحليب المقوى بالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.
• ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟
التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية لبناء وللمحافظة على عظام وأسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام لاستعمالها في أماكن أخرى من الجسم. يؤدي ذلك إلى مرض ترقق العظام الذي يعني حرفيا عظام رقيقة. يعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسر بسهولة. ولا يوجد عادة أي إشارة للإصابة بهذا المرض قبل انكسار إحدى العظام.
• هل يوجد مصادر أخرى للكالسيوم؟
بالرغم من كون
الحليب مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له. تشمل مصادر أخرى للكالسيوم: الأجدبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي
الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات الورقية. ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب. وبذلك يكون
الحليب المصدر الأقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام
• ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟
تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس والحالات الخاصة كالحمل والرضاعة. ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من
الحليب ومشتقاته. حصة واحدة تعادل 250 ملل من الحليب.
• ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟
انظر إلى الجدول أدناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم.
الكمية اليومية الكافية العمر
الكمية اليومية الكافية
العمر:
1-3 سنوات - 500 ملغ
4-8 سنوات - 800 ملغ
9-18سنة - 1300 ملغ
19-50سنة - 1000ملغ
50 سنة وما فوق - 1200ملغ
• ما هو الفرق بين
الحليب المجفف والحليب الطازج؟
يكمن الفرق بين
الحليب المجفف والحليب الطازج في أن عملية التسخين للحليب المجفف تؤدي إلى خسارة بعض الفيتامينات والأملاح التي يعاد إضافتها فيما بعد. بينما يعالج
الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليب المبستر أو حليب U H T) فيخسر عناصر غذائية اقل.
• ما هي البسترة؟
هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض المأكولات والمشروبات. وتمت التسمية نسبة إلى العالم الفرنسي لويس باستور. تحتاج بسترة
الحليب إلى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين على حرارة 72 درجة لفترة 15 ثانية. هاتين الحراريين ضروريتين لقتل جرثومة Mycobacterium Tuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب. تقضي المعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد
الحليب وتمدد بذلك فترة حفظه.
• ما هو
الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟
تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين
الحليب على حرارة تتراوح بين 130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية أو ثانيتين وبهذه الطريقة يخسر
الحليب كمية اقل من الفيتامينات والأملاح ويحافظ على تركيبته الغذائية الكاملة. تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات مع المحافظة على اكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم الإنتاج من التعرض للضوء أو الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة إلى تبريده لأن المستوعبات المضغوطة تمكن
الحليب المعالج على حرارة عالية من حفظه دون تبريد لأشهر. يمكن أن تمتد هذه الفترة بين 60 إلى 90 يوما.
• ما هي أسباب عدم هضم الحليب؟ Lactose Intolerance
هو نوع من أنواع مشاكل الهضم الذي سببه نقص إحدى الأنزيمات وتدعى لاكتيز.هذه الأنزيم مسؤولة عن هضم اللاكتوز الذي يشكل سكر الحليب.وبسبب عدم إمكانية هضم اللاكتوز يعاني الفرد من الانتفاخ والغازات. تظهر هذه المشكلة عند عدد قليل من الأشخاص إما منذ الولادة أو ابتداء من عمر معين.
• هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب؟
أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر لا ينتقل عبر
الحليب وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب.
• هل يؤدي
الحليب إلى السمنة؟
يحتوي كوب من
الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية. يتوفر
الحليب الخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحرارية وذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن يتناول الأطفال هذا النوع من
الحليب الا إذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K) لأن الدهنيات ضرورية لنمو جهازهم العصبي
مع تحياتي لكم:
هلولة