. كعكة الكراميل
المقادير:
2كوب طحين الفاخر
1كوب سكرملعقة بكنج بودر
2 بيضةنصف كوب ماء
2 ملعقة طعامحليب بودرنصف ملعقة شاي هيل
1كريم كراميلربع كوب زيت
2كوب ماء
5 ملاعق حليب بودر .
الطريقة:
- يخفق البيض في الخلاط ويضاف السكر والبكن بودر والهيل كوب طحين والحليبونصف كوب الماء ويستمر الخفق
- يضاف الكوب الثاني من الطحين والزيت ويخلط جيداويدخل داخل الفرن بحرارة منخفضة حتي ينضج الكعك لمدة ساعة الا ربع .
- يخرج بعدذلك الكعك ويترك يبرد .
- يتم عمل الكريم كرامل بوضع 2 كوب الماء في وعاء علىالنار
- ونضع 5 ملاعق حليب بودر والكريم الكرامل حتى يغلى ثم نخرج الكعك منالقالب ونضع حلاوة الكريم الكرامل في قالب الكعك أي نمسحه فيه
- نسكب الكراميلونضع الكعك بشكل مقلوب على الكرامل ويدخل الثلاجة لمدة 4 ساعاتثم يخرج القالبويقلب في طبق التقديم فيكون الكعك من الأسفل والكريم كراميل من فوق
2- كعكة الرطب / البلح/ لرمضان
المقادير:
1 كيلو بلح رطبكقشر و منزوع النواة
1 ملعقة كبيره زبدة
2 كوب دقيق
1 كوب سكرثلاثة ارباع كوب زبدة (طريه)
6 بيضنصف كوب لبنبيكنج باودر وفانيلياالطريقة:
- يحمر البلحفي ملعقة كبيره زبدة و برص في صنية فرن .
- نضرب الزبدة جيدا لمدة 3-4 دقائق ثمنضيف السكر .
- نضرب البيض مع الفانيليا .
- ننخل الدقيق المخلوط معالبيكنج باودر .
- نخلط البيض مع الزبدة و السكر .
نضيف الدقيق بالتدريج ثمنضيف اللبن و نخلط .
- نضع الخليط علي البلح و تدخل فرن عالي الحرارة لمدة 10دقائق ثم نخفض الحرارة ل 30-40 دقيقة
3-كيكة التمر
- كأس وربع تمرمنزوع النوى ومنقوع فى كأس وربع ماء حار
- 2كأس وربع طحين
- كأس سكر
- نصف كأس جوز مطحون
- 5 بيضات
- ملعقة طعام هيل
- م.ط. دارسين مطحون
- وذرة عرق الهيل مطحون
- ونصف كأس زيت
- ملعقة ونصف طعام بيكنج بودر
- ربع لتر حليب سائل .
الطريقة:
- نخلط التمر مع الماء ونضعه جانبا
- نخلط البيض مع السكر جيدا حتىيتضاعف حجمه ثم نضيف الحليب وباقى المقادير ماعدا البيكنج بودر نضيفه بعد نغلقالخلاط
- ونحرك بالملعقة بخفة ونصبه فى صينية الكيك المدهونة ونرش عليهاطحين
- ثم نخبز بالفرن بدرجة حرارة 180 لمدة ساعة وبالهناء
4- كيكة الفستق
1 كوب بسكوت شاي ( ماري مثلاً ) مطحون
1 كوب فستق مطحون
5 بيضاتا كوب سكر
3 / 4 ملعقةحلو هال مطحون
2 ملعقة حلو بيكنج باودر
1 / 4 كوب زيت نباتيسكر ناعمللتجميلالطريقة:يخفق البيضمع السكر لمدة خمس إلى سبع دقائق بالخلاط الكهربائييضلف البسكوت مع الفستقبالتناوب ثم يضاف البيكنج باودروالهيل والزيتتخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 1 / 2 ساعة تقريباً أو حتى تنضجتترك حتى تبرد وتقلب وترش بالسكر الناعم وتقطع إلىمستطيلات وبالهناء والعافية
طبقـــــــــــــوها وذوقوني منهم هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه